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TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 04/11/2009, 1:50
da rosaria1956
E' tradizione per la ricorrenza dei defunti, a Napoli, mangiare dei torroni morbidi di pasticceria.
In questi giorni ogni pasticciere napoletano si sbizzarrisce a crearne di vari gusti: alle nocciole, al gianduia ed al marzapane sono i gusti più tradizionali.

Io faccio in casa quello al cioccolato, eccovi la ricetta:

procurarsi uno stampo da plum cake di alluminio usa e getta (hanno i bordi arrotondati che tirandoli allargano lo stampo ed è più facile poi, sformare il torrone) metterlo nel congelatore per farlo diventare freddissimo

INGREDIENTI

300 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di cioccolato bianco
un barattolo di nutella da 400 gr.
250 gr. di nocciole tostate
______________
sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente e, aiutandovi con un pennello da cucina, rivestire lo stampo di alluminio, io procedo così:
prendo lo stampo dal cassetto del congelatore, rivesto prima il fondo e lo rimetto in congelatore per qualche minuto, fino a che non si è indurito il cioccolato, poi rivesto un lato lungo e lo rimetto in congelatore poggiato sul lato che ho appena rivestito di cioccolato...e così via fino a che non ho completato di rivestire interamente lo stampo e lo tengo in congelatore;
nello stesso pentolino e sempre a bagnomaria, sciogliete i rimanenti 100 gr. di cioccolato fondente e i 200 gr. di cioccolato bianco, quando sarà ben sciolto, aggiungere la nutella e mescolate bene fino ad avere una bella crema morbida, togliete dal fuoco e dal bagnomaria il pentolino
versare uno strato di mezzo cm sul fondo del contenitore rivestito in precedenza ed uno strato di nocciole, rimettete in congelatore per qualche minuto, di nuovo uno strato di composto di cioccolato ed uno di nocciole e di nuovo in congelatore, otterete tre strati così più uno strato di cioccolato fuso per terminare.
ponete in congelatore per una 20na di minuti, fino a che non sarà ben indurito e poi tenetelo semplicemente in frigo.
Servite tagliato a fette di circa un cm di spessore
per chi non lo conosce, il risultato è questo:
Immagine

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 04/11/2009, 10:33
da Pecetta
ROSARIA!!!
SARA' SICURAMENTE BUONO.... MA CHE ANSIA IL NOME!!! :)

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 04/11/2009, 13:56
da camale
Passerò immediatamente la ricetta a mia sorellam la pasticcera di casa: a quante calorie ci saranno in una fetta??? Chissene!! Deve essere favoloso, altro che torrone dei morti!
Grazie Rosaria

Ale & Family

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 04/11/2009, 15:57
da rosaria1956
Pecetta ha scritto:ROSARIA!!!
SARA' SICURAMENTE BUONO.... MA CHE ANSIA IL NOME!!! :)

Lo so Alessia hai ragione ma lo chiamano proprio così

da Wikipendia, nella pagina sui dolci dei morti: http://it.wikipedia.org/wiki/Dolci_dei_morti

"Torrone dei morti": presenti nella tradizione culinaria napoletana, sono torroni morbidi dalle dimensioni di 50-70cm, venduti a pezzi. A differenza del torrone classico, non sono a base di miele, ma di cacao, e sono preparati in vari gusti, con nocciole o frutta secca e candita, ma anche al caffè, o altri gusti ancora.


non c'è altro modo da noi per capire che stiamo parlando di quel particolare tipo di torrone, se digiti con google "torrone dei morti" ti usciranno decine di pagine di ricette.......potevano chiamarlo "torrone del 2 novembre" forse sarebbe stato meno macabro!!!! : Chessygrin :

...ma forse sarà che un pezzo di questo torrone, i morti li fà resuscitare per quanto è buono!!!! : Chef :

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 01/11/2012, 22:06
da rosaria1956
ANCHE QUEST'ANNO NE HO GIA' FATTO UN BEL PEZZO PER PORTARLO A MIO FIGLIO AD AMSTERDAM, LA SCORSA SETTIMANA
QUELLA FOTO DI PRIMA ERA PRESA DA ITNERNET, ADESSO VI METTO LA FOTO DI QUELLO CHE HO FATTO IO, IL PRIMO DI QUEST'ANNO PERCHE' PER DOMENICA ALMENO UN ALTRO LO DEVO FARE:

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 02/11/2012, 21:30
da monstiz
FANTASTICO!!!!
Deve essere una delizia... certamente ti porta al settimo cielo e poi direttamente in paradiso... il problema è che poi ti lascia li!! : Chessygrin : : Lol :

Lo devo provare!!!

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 02/11/2012, 22:42
da rosaria1956
LA RICETTA ORIGINALE PREVEDEVA, PER IL COMPOSTO, SOLO NUTELLA E CIOCCOLATO BIANCO, MA PER I MIEI GUSTI VENIVA TROPPO DOLCIASTRO E QUINDI, HO AGGIUNTO DI MIO I 100 GR. DI CIOCCOLATO AMARO CHE RIEQUILIBRA UN PO' LE COSE
CERTO RESTA DOLCE SE PENSATE ALLA DOSE DI NUTELLA
MA E' UN TORRONE...DOLCE DEVE ESSERE .... ED IN PARADISO TI CI PORTA DAVVERO : Chessygrin :

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 03/11/2012, 20:08
da Azzurra99
8) BUONO!!! QUESTO MI ERA PROPRIO FUGGITO E ANCORA NON LO CONOSCEVO. IO HO SEMPRE MANGIATO SOLO LE FAVE PER I MORTI... ANCHE SE SONO INTOLLERANTE E ALLERGICA AL LATTE E DERIVATI, UN ASSAGGINO PICCOLO ME LO POTREI CONCEDERE, OPPURE LO POTREI REGALARE...INVECE PER ME POTREI INVENTARMI UNA PERSONALE VERSIONE SOSTITUIRE CON LA NUTELLA ALLA SOIA E NON METTERE IL CIOCCOLATO BIANCO? : Blink :

DOVREI PROVARE, HO TUTTO IL TEMPO DI ORGANIZZARMI PER IL PROSSIMO ANNO... : Chessygrin :

QUANTO MI PIACE IL CIOCCOLATO FONDENTE... : Love :

Re: TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI

Inviato: 09/11/2012, 15:13
da BabiGe
D'evessere buonissimo , adoro il cioccolato !!!
Rosaria provero' a farlo !!!