TORRONE DI CIOCCOLATA DEI MORTI
Inviato: 04/11/2009, 1:50
E' tradizione per la ricorrenza dei defunti, a Napoli, mangiare dei torroni morbidi di pasticceria.
In questi giorni ogni pasticciere napoletano si sbizzarrisce a crearne di vari gusti: alle nocciole, al gianduia ed al marzapane sono i gusti più tradizionali.
Io faccio in casa quello al cioccolato, eccovi la ricetta:
procurarsi uno stampo da plum cake di alluminio usa e getta (hanno i bordi arrotondati che tirandoli allargano lo stampo ed è più facile poi, sformare il torrone) metterlo nel congelatore per farlo diventare freddissimo
INGREDIENTI
300 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di cioccolato bianco
un barattolo di nutella da 400 gr.
250 gr. di nocciole tostate
______________
sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente e, aiutandovi con un pennello da cucina, rivestire lo stampo di alluminio, io procedo così:
prendo lo stampo dal cassetto del congelatore, rivesto prima il fondo e lo rimetto in congelatore per qualche minuto, fino a che non si è indurito il cioccolato, poi rivesto un lato lungo e lo rimetto in congelatore poggiato sul lato che ho appena rivestito di cioccolato...e così via fino a che non ho completato di rivestire interamente lo stampo e lo tengo in congelatore;
nello stesso pentolino e sempre a bagnomaria, sciogliete i rimanenti 100 gr. di cioccolato fondente e i 200 gr. di cioccolato bianco, quando sarà ben sciolto, aggiungere la nutella e mescolate bene fino ad avere una bella crema morbida, togliete dal fuoco e dal bagnomaria il pentolino
versare uno strato di mezzo cm sul fondo del contenitore rivestito in precedenza ed uno strato di nocciole, rimettete in congelatore per qualche minuto, di nuovo uno strato di composto di cioccolato ed uno di nocciole e di nuovo in congelatore, otterete tre strati così più uno strato di cioccolato fuso per terminare.
ponete in congelatore per una 20na di minuti, fino a che non sarà ben indurito e poi tenetelo semplicemente in frigo.
Servite tagliato a fette di circa un cm di spessore
per chi non lo conosce, il risultato è questo:
In questi giorni ogni pasticciere napoletano si sbizzarrisce a crearne di vari gusti: alle nocciole, al gianduia ed al marzapane sono i gusti più tradizionali.
Io faccio in casa quello al cioccolato, eccovi la ricetta:
procurarsi uno stampo da plum cake di alluminio usa e getta (hanno i bordi arrotondati che tirandoli allargano lo stampo ed è più facile poi, sformare il torrone) metterlo nel congelatore per farlo diventare freddissimo
INGREDIENTI
300 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di cioccolato bianco
un barattolo di nutella da 400 gr.
250 gr. di nocciole tostate
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sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente e, aiutandovi con un pennello da cucina, rivestire lo stampo di alluminio, io procedo così:
prendo lo stampo dal cassetto del congelatore, rivesto prima il fondo e lo rimetto in congelatore per qualche minuto, fino a che non si è indurito il cioccolato, poi rivesto un lato lungo e lo rimetto in congelatore poggiato sul lato che ho appena rivestito di cioccolato...e così via fino a che non ho completato di rivestire interamente lo stampo e lo tengo in congelatore;
nello stesso pentolino e sempre a bagnomaria, sciogliete i rimanenti 100 gr. di cioccolato fondente e i 200 gr. di cioccolato bianco, quando sarà ben sciolto, aggiungere la nutella e mescolate bene fino ad avere una bella crema morbida, togliete dal fuoco e dal bagnomaria il pentolino
versare uno strato di mezzo cm sul fondo del contenitore rivestito in precedenza ed uno strato di nocciole, rimettete in congelatore per qualche minuto, di nuovo uno strato di composto di cioccolato ed uno di nocciole e di nuovo in congelatore, otterete tre strati così più uno strato di cioccolato fuso per terminare.
ponete in congelatore per una 20na di minuti, fino a che non sarà ben indurito e poi tenetelo semplicemente in frigo.
Servite tagliato a fette di circa un cm di spessore
per chi non lo conosce, il risultato è questo: