Un intero menù al limone :)
Inviato: 29/08/2012, 19:56
Palline al limone
Ingredienti: erba cipollina fresca, grana, scorza di un limone non trattato, mascarpone, ricotta di mucca
Mescolate ricotta, mascarpone e grana grattugiato, formate le palline e passatele in erba cipollina e scorza di limone tritati
Polpettine al limone
Ingredienti: 500 g di carne di vitello macinata, 30 g di mollica di pane ammorbidita nel latte, 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, un limone non trattato, un grosso uovo, uno scalogno, olio, un bicchiere di vino bianco, due mestoli di brodo anche vegetale
Amalgamate in una terrina la carne, la mollica di pane strizzata, il parmigiano e l'uovo, insaporite con sale, pepe, metà del prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone. Preparate tante piccole polpette e infarinatele. Fate imbiondire lo scalogno tritato in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio e rosolatevi le polpette. Bagnate con il vino, lasciate evaporare, aggiungete il brodo caldo e cuocete per pochi minuti, finché si formerà una salsina. Guarnite con prezzemolo tritato e pepe
Risotto al limone e maggiorana
Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, un rametto di maggiorana, 2 limoni non trattati, 2 scalogni, 40 g di parmigiano grattugiato, un litro di brodo vegetale, 60 g di burro, sale, pepe rosa
Sbucciate e tritate gli scalogni. Fateli appassire in una casseruola con 30 g di burro e la scorza grattugiata di mezzo limone. Unite il riso e lasciate tostare per 3 min a fiamma alta. Irrorate con succo di limone e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, unite 2 mestoli di brodo e mescolate. Proseguite la cottura per 16 min, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto, il parmigiano, la maggiorana e spolverizzate con pepe rosa appena macinato
Capellini al limone e semi di papavero
Ingredienti: 200 g di capellini, 2 limoni, 1 zolletta di zucchero, olio extravergine di oliva, semi di papavero
Per preparare questo primo delicato, procedete così. Spremete i limoni e fate ridurre il succo a fuoco medio con 1 zolletta di zucchero. Aggiungete poi l'olio d'oliva sbattendo il composto per montarlo leggermente. Nel frattempo, cuocete la pasta: al momento di servire, conditela con la salsa e cospargete con i semi di papavero
Tagliolini al limone
Ingredienti: 40 g di burro, 4 cucchiai di grana, la scorza di un limone non trattato, un cucchiaio di olio d'oliva, prezzemolo, succo fresco di limone, 250 g di tagliolini all'uovo freschi
Lessate 250 g di tagliolini all'uovo in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio. Grattugiate un grosso limone non trattato e insaporite la scorza in 20 g di burro e qualche goccia del succo. Scolate i tagliolini lasciandoli umidi, versateli nella padella, unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura, 20 g di burro, 4 cucchiai di grana grattugiato e prezzemolo tritato e servite
Costolette con mandorle al limone
Ingredienti: 16 costolette, 2 spicchi d'aglio, 80 g di mandorle spellate, 3 limoni non trattati, vino bianco secco, semi di cumino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d'olio, sale, pepe
Disponete la carne in una terrina, conditela col succo di 2 limoni, l'aglio, sale e pepe. Coprite con della pellicola e fate marinare per un'ora in frigo, girandola ogni tanto. Sminuzzate metà delle mandorle col mixer, fino a ridurle in polvere. Tostate e tagliate grossolanamente l'altra metà. Rosolate le costolette in una teglia con olio, a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di vino, sale, pepe, semi di cumino e mandorle in polvere. Infornate a 220° per 12 minuti. Aggiungete il resto delle mandorle e decorate con fettine di limone
Pollo al limone e spezie
Ingredienti: 1 pollo medio, 2 cipolle, 100 g uvetta Smirne o di Corinto, 50 g pistacchi sgusciati e spellati, 3 limoni in salamoia, 4 cucchiai olio d’oliva, 1 cucchiaino zenzero in polvere, 1 cucchiaino pepe bianco, 1 bustina zafferano,
sale, 1 cucchiaino cumino in polvere, 1 mazzetto coriandolo fresco
Tagliate il pollo a pezzi. In una casseruola capiente, fate dorare la carne a fuoco vivo nell’olio d’oliva ben caldo. Togliete il pollo dal fuoco, mettetelo in un recipiente, e nella stessa casseruola aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottilissime e rosolate a fuoco medio per 5 min. Unite zenzero, pepe bianco, zafferano, coriandolo e i pezzi di pollo rosolati. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite. Fate cuocere un' ora a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete le uvette, i limoni tagliati in quattro e i pistacchi. Prima di servire spolverate con un trito di coriandolo fresco. Servite ben caldo.
Sorbetto al limone
Ingrendienti: acqua 40 cl, succo di limone 25 cl, zucchero 300 g, buccia di 2 limoni non trattati, 1 albume
La ricetta di un classico dessert, ottimo anche per spezzare il menu, passando da portate di pesce a portate di carne. Prendete un contenitore e versate l'acqua, il succo di limone, lo zucchero e la buccia dei limoni. Fate sciogliere bene lo zucchero mescolando, coprite il recipiente e fate riposare 2 ore. setacciate il tutto togliendo le bucce di limone, montate a neve ferma l' albume e aggiungetelo al composto, amalgamando dal basso verso l'alto. Tenete in freezer per 8 ore
Insalata di pesce al limone
Ingredienti: 250 g di gamberetti, 1 spicchio d'aglio, un chilo di cozze, un limone non trattato, olio di oliva extravergine,
un bicchiere di vino bianco, 250 g di calamaretti, sale, pepe, basilico fresco
Ricavate le code dai gamberetti. Raschiate le cozze, eliminate il bisso e fatele aprire con l'aglio e il vino in una casseruola coperta. Scolatele, filtrate il fondo ed eliminate le valve. Cuocete i calamaretti in padella con 4 cucchiai di olio per 2-3 minuti. Unite i gamberetti e, dopo altri 2 minuti, le cozze. Mescolate e scolate il tutto dal fondo di cottura. Unite l'acqua delle cozze tenuta da parte, pepate e fate ridurre per 3-4 minuti. Condite con il basilico tritato, poco olio, il succo e la scorza grattugiata del limone
Filetti di trota al limone
Ingredienti: 2 filetti di trota salmonata, 30 g di farina, un dl di vino bianco, un limone non trattato, un dl di succo di limone, 40 g di capperi sottaceto, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 20 g di burro, sale, pepe
Tagliate i filetti di trota a pezzi di circa 6 cm eliminando le eventuali spine. Infarinateli leggermente e rosolate in padella con olio e burro. Spruzzate con il vino bianco, lasciate evaporare a fiamma alta e bagnate con il succo di limone. Aggiungete i capperi e il limone affettato, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco medio per 3 min. Quando i filetti saranno cotti da entrambe i lati toglieteli dal fuoco e cospargeteli con il prezzemolo tritato
Dolcetti soffici al limone
Ingredienti: zucchero a velo, 120 g di burro, 2 limoni non trattati, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 dl di panna liquida,
2 dl di yogurt bianco, 300 g di farina autolievitante
Montate 120 g di burro con 80 g di zucchero; incorporate 2 uova, uno alla volta, quindi aggiungete gradualmente 300 g di farina autolievitante e un mix ottenuto mescolando 2 dl di yogurt denso con un dl di panna fresca. Lavorate il
composto finché sarà diventato liscio e omogeneo e profumatelo con la scorza grattugiata di due limoni non trattati.
Spennellate 12 stampini di carta per muffins con burro fuso; riempiteli a metà con il composto preparato e cuocete in forno a 180° per 15 minuti o finché saranno diventati dorati. Toglieteli dal forno, sformateli e serviteli con zucchero a velo
Delizie al limone
Ingredienti: 60 g farina 00, 3 uova, 30 g zucchero, 1/4 limone spremuto, 125 g panna montata, 200 cl limoncello, 125 g latte, 20 g farina, 50 g zucchero, 4 tuorli, 1/2 buccia di limone, grattugiata
Questo dolce tipico della costiera amalfitana ha un sapore raffinato e una consistenza leggera. Per prepararlo montate i 3 tuorli con 25 g di zucchero. A parte montate gli albumi con il restante zucchero, all’ultimo unite il succo di limone. Mescolate i due composti con la farina. Rivestite di carta forno una teglia e con una siringa da pasticceria forma 8 biscotti del diametro di 3-4 cm. Infornate per 20 minuti a 190 gradi. Preparate la crema pasticciera unendo gli ingredienti in una pentola di rame e cuocendoli a bagnomaria per 15 minuti. Lasciate raffreddare. Unite 80 g di panna semi-montata e farcite a coppie i biscotti con 1 cucchiaio di crema. Bagnateli con il limoncello e lasciateli in frigo per 2 ore. Preparate la glassa con 45 g di panna, la restante crema e un po’ di limoncello
Rotolo al limone
Ingredienti: 4 uova, 80 g di nocciole, 120 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 3 limoni, il succo di un limone, 1,5 dl di panna fresca, 15 g di farina, zucchero a velo per decorare
Lavorate i tuorli in una ciotola con 75 g di zucchero a velo, il succo filtrato e la scorza di 2 limoni. Montate a neve gli albumi e alla fine aggiungete 25 g di zucchero. Versate nel composto metà delle nocciole tritate, la farina e gli albumi montati. Versate in uno stampo con carta da forno, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180° per 20 min. Posate su uno strofinaccio umido un foglio di carta da forno, cospargetelo con nocciole tritate, appoggiate la pasta uscita dal forno, coprite e fate raffreddare. Montate la panna con 10 g di zucchero, la scorza di un limone e spalmate sulla pasta. Arrotolate e spolverizzate con zucchero a velo
Ingredienti: erba cipollina fresca, grana, scorza di un limone non trattato, mascarpone, ricotta di mucca
Mescolate ricotta, mascarpone e grana grattugiato, formate le palline e passatele in erba cipollina e scorza di limone tritati
Polpettine al limone
Ingredienti: 500 g di carne di vitello macinata, 30 g di mollica di pane ammorbidita nel latte, 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, un limone non trattato, un grosso uovo, uno scalogno, olio, un bicchiere di vino bianco, due mestoli di brodo anche vegetale
Amalgamate in una terrina la carne, la mollica di pane strizzata, il parmigiano e l'uovo, insaporite con sale, pepe, metà del prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone. Preparate tante piccole polpette e infarinatele. Fate imbiondire lo scalogno tritato in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio e rosolatevi le polpette. Bagnate con il vino, lasciate evaporare, aggiungete il brodo caldo e cuocete per pochi minuti, finché si formerà una salsina. Guarnite con prezzemolo tritato e pepe
Risotto al limone e maggiorana
Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, un rametto di maggiorana, 2 limoni non trattati, 2 scalogni, 40 g di parmigiano grattugiato, un litro di brodo vegetale, 60 g di burro, sale, pepe rosa
Sbucciate e tritate gli scalogni. Fateli appassire in una casseruola con 30 g di burro e la scorza grattugiata di mezzo limone. Unite il riso e lasciate tostare per 3 min a fiamma alta. Irrorate con succo di limone e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, unite 2 mestoli di brodo e mescolate. Proseguite la cottura per 16 min, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto, il parmigiano, la maggiorana e spolverizzate con pepe rosa appena macinato
Capellini al limone e semi di papavero
Ingredienti: 200 g di capellini, 2 limoni, 1 zolletta di zucchero, olio extravergine di oliva, semi di papavero
Per preparare questo primo delicato, procedete così. Spremete i limoni e fate ridurre il succo a fuoco medio con 1 zolletta di zucchero. Aggiungete poi l'olio d'oliva sbattendo il composto per montarlo leggermente. Nel frattempo, cuocete la pasta: al momento di servire, conditela con la salsa e cospargete con i semi di papavero
Tagliolini al limone
Ingredienti: 40 g di burro, 4 cucchiai di grana, la scorza di un limone non trattato, un cucchiaio di olio d'oliva, prezzemolo, succo fresco di limone, 250 g di tagliolini all'uovo freschi
Lessate 250 g di tagliolini all'uovo in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio. Grattugiate un grosso limone non trattato e insaporite la scorza in 20 g di burro e qualche goccia del succo. Scolate i tagliolini lasciandoli umidi, versateli nella padella, unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura, 20 g di burro, 4 cucchiai di grana grattugiato e prezzemolo tritato e servite
Costolette con mandorle al limone
Ingredienti: 16 costolette, 2 spicchi d'aglio, 80 g di mandorle spellate, 3 limoni non trattati, vino bianco secco, semi di cumino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d'olio, sale, pepe
Disponete la carne in una terrina, conditela col succo di 2 limoni, l'aglio, sale e pepe. Coprite con della pellicola e fate marinare per un'ora in frigo, girandola ogni tanto. Sminuzzate metà delle mandorle col mixer, fino a ridurle in polvere. Tostate e tagliate grossolanamente l'altra metà. Rosolate le costolette in una teglia con olio, a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di vino, sale, pepe, semi di cumino e mandorle in polvere. Infornate a 220° per 12 minuti. Aggiungete il resto delle mandorle e decorate con fettine di limone
Pollo al limone e spezie
Ingredienti: 1 pollo medio, 2 cipolle, 100 g uvetta Smirne o di Corinto, 50 g pistacchi sgusciati e spellati, 3 limoni in salamoia, 4 cucchiai olio d’oliva, 1 cucchiaino zenzero in polvere, 1 cucchiaino pepe bianco, 1 bustina zafferano,
sale, 1 cucchiaino cumino in polvere, 1 mazzetto coriandolo fresco
Tagliate il pollo a pezzi. In una casseruola capiente, fate dorare la carne a fuoco vivo nell’olio d’oliva ben caldo. Togliete il pollo dal fuoco, mettetelo in un recipiente, e nella stessa casseruola aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottilissime e rosolate a fuoco medio per 5 min. Unite zenzero, pepe bianco, zafferano, coriandolo e i pezzi di pollo rosolati. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite. Fate cuocere un' ora a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete le uvette, i limoni tagliati in quattro e i pistacchi. Prima di servire spolverate con un trito di coriandolo fresco. Servite ben caldo.
Sorbetto al limone
Ingrendienti: acqua 40 cl, succo di limone 25 cl, zucchero 300 g, buccia di 2 limoni non trattati, 1 albume
La ricetta di un classico dessert, ottimo anche per spezzare il menu, passando da portate di pesce a portate di carne. Prendete un contenitore e versate l'acqua, il succo di limone, lo zucchero e la buccia dei limoni. Fate sciogliere bene lo zucchero mescolando, coprite il recipiente e fate riposare 2 ore. setacciate il tutto togliendo le bucce di limone, montate a neve ferma l' albume e aggiungetelo al composto, amalgamando dal basso verso l'alto. Tenete in freezer per 8 ore
Insalata di pesce al limone
Ingredienti: 250 g di gamberetti, 1 spicchio d'aglio, un chilo di cozze, un limone non trattato, olio di oliva extravergine,
un bicchiere di vino bianco, 250 g di calamaretti, sale, pepe, basilico fresco
Ricavate le code dai gamberetti. Raschiate le cozze, eliminate il bisso e fatele aprire con l'aglio e il vino in una casseruola coperta. Scolatele, filtrate il fondo ed eliminate le valve. Cuocete i calamaretti in padella con 4 cucchiai di olio per 2-3 minuti. Unite i gamberetti e, dopo altri 2 minuti, le cozze. Mescolate e scolate il tutto dal fondo di cottura. Unite l'acqua delle cozze tenuta da parte, pepate e fate ridurre per 3-4 minuti. Condite con il basilico tritato, poco olio, il succo e la scorza grattugiata del limone
Filetti di trota al limone
Ingredienti: 2 filetti di trota salmonata, 30 g di farina, un dl di vino bianco, un limone non trattato, un dl di succo di limone, 40 g di capperi sottaceto, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 20 g di burro, sale, pepe
Tagliate i filetti di trota a pezzi di circa 6 cm eliminando le eventuali spine. Infarinateli leggermente e rosolate in padella con olio e burro. Spruzzate con il vino bianco, lasciate evaporare a fiamma alta e bagnate con il succo di limone. Aggiungete i capperi e il limone affettato, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco medio per 3 min. Quando i filetti saranno cotti da entrambe i lati toglieteli dal fuoco e cospargeteli con il prezzemolo tritato
Dolcetti soffici al limone
Ingredienti: zucchero a velo, 120 g di burro, 2 limoni non trattati, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 dl di panna liquida,
2 dl di yogurt bianco, 300 g di farina autolievitante
Montate 120 g di burro con 80 g di zucchero; incorporate 2 uova, uno alla volta, quindi aggiungete gradualmente 300 g di farina autolievitante e un mix ottenuto mescolando 2 dl di yogurt denso con un dl di panna fresca. Lavorate il
composto finché sarà diventato liscio e omogeneo e profumatelo con la scorza grattugiata di due limoni non trattati.
Spennellate 12 stampini di carta per muffins con burro fuso; riempiteli a metà con il composto preparato e cuocete in forno a 180° per 15 minuti o finché saranno diventati dorati. Toglieteli dal forno, sformateli e serviteli con zucchero a velo
Delizie al limone
Ingredienti: 60 g farina 00, 3 uova, 30 g zucchero, 1/4 limone spremuto, 125 g panna montata, 200 cl limoncello, 125 g latte, 20 g farina, 50 g zucchero, 4 tuorli, 1/2 buccia di limone, grattugiata
Questo dolce tipico della costiera amalfitana ha un sapore raffinato e una consistenza leggera. Per prepararlo montate i 3 tuorli con 25 g di zucchero. A parte montate gli albumi con il restante zucchero, all’ultimo unite il succo di limone. Mescolate i due composti con la farina. Rivestite di carta forno una teglia e con una siringa da pasticceria forma 8 biscotti del diametro di 3-4 cm. Infornate per 20 minuti a 190 gradi. Preparate la crema pasticciera unendo gli ingredienti in una pentola di rame e cuocendoli a bagnomaria per 15 minuti. Lasciate raffreddare. Unite 80 g di panna semi-montata e farcite a coppie i biscotti con 1 cucchiaio di crema. Bagnateli con il limoncello e lasciateli in frigo per 2 ore. Preparate la glassa con 45 g di panna, la restante crema e un po’ di limoncello
Rotolo al limone
Ingredienti: 4 uova, 80 g di nocciole, 120 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 3 limoni, il succo di un limone, 1,5 dl di panna fresca, 15 g di farina, zucchero a velo per decorare
Lavorate i tuorli in una ciotola con 75 g di zucchero a velo, il succo filtrato e la scorza di 2 limoni. Montate a neve gli albumi e alla fine aggiungete 25 g di zucchero. Versate nel composto metà delle nocciole tritate, la farina e gli albumi montati. Versate in uno stampo con carta da forno, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180° per 20 min. Posate su uno strofinaccio umido un foglio di carta da forno, cospargetelo con nocciole tritate, appoggiate la pasta uscita dal forno, coprite e fate raffreddare. Montate la panna con 10 g di zucchero, la scorza di un limone e spalmate sulla pasta. Arrotolate e spolverizzate con zucchero a velo