Un intero menù al limone :)

Un intero menù al limone :)

Messaggioda stefania78 » 29/08/2012, 19:56

Palline al limone

Ingredienti: erba cipollina fresca, grana, scorza di un limone non trattato, mascarpone, ricotta di mucca

Mescolate ricotta, mascarpone e grana grattugiato, formate le palline e passatele in erba cipollina e scorza di limone tritati

Polpettine al limone

Ingredienti: 500 g di carne di vitello macinata, 30 g di mollica di pane ammorbidita nel latte, 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, un limone non trattato, un grosso uovo, uno scalogno, olio, un bicchiere di vino bianco, due mestoli di brodo anche vegetale

Amalgamate in una terrina la carne, la mollica di pane strizzata, il parmigiano e l'uovo, insaporite con sale, pepe, metà del prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone. Preparate tante piccole polpette e infarinatele. Fate imbiondire lo scalogno tritato in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio e rosolatevi le polpette. Bagnate con il vino, lasciate evaporare, aggiungete il brodo caldo e cuocete per pochi minuti, finché si formerà una salsina. Guarnite con prezzemolo tritato e pepe

Risotto al limone e maggiorana

Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, un rametto di maggiorana, 2 limoni non trattati, 2 scalogni, 40 g di parmigiano grattugiato, un litro di brodo vegetale, 60 g di burro, sale, pepe rosa

Sbucciate e tritate gli scalogni. Fateli appassire in una casseruola con 30 g di burro e la scorza grattugiata di mezzo limone. Unite il riso e lasciate tostare per 3 min a fiamma alta. Irrorate con succo di limone e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, unite 2 mestoli di brodo e mescolate. Proseguite la cottura per 16 min, aggiungendo un po' di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto, il parmigiano, la maggiorana e spolverizzate con pepe rosa appena macinato


Capellini al limone e semi di papavero

Ingredienti: 200 g di capellini, 2 limoni, 1 zolletta di zucchero, olio extravergine di oliva, semi di papavero

Per preparare questo primo delicato, procedete così. Spremete i limoni e fate ridurre il succo a fuoco medio con 1 zolletta di zucchero. Aggiungete poi l'olio d'oliva sbattendo il composto per montarlo leggermente. Nel frattempo, cuocete la pasta: al momento di servire, conditela con la salsa e cospargete con i semi di papavero

Tagliolini al limone

Ingredienti: 40 g di burro, 4 cucchiai di grana, la scorza di un limone non trattato, un cucchiaio di olio d'oliva, prezzemolo, succo fresco di limone, 250 g di tagliolini all'uovo freschi

Lessate 250 g di tagliolini all'uovo in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio. Grattugiate un grosso limone non trattato e insaporite la scorza in 20 g di burro e qualche goccia del succo. Scolate i tagliolini lasciandoli umidi, versateli nella padella, unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura, 20 g di burro, 4 cucchiai di grana grattugiato e prezzemolo tritato e servite

Costolette con mandorle al limone

Ingredienti: 16 costolette, 2 spicchi d'aglio, 80 g di mandorle spellate, 3 limoni non trattati, vino bianco secco, semi di cumino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d'olio, sale, pepe

Disponete la carne in una terrina, conditela col succo di 2 limoni, l'aglio, sale e pepe. Coprite con della pellicola e fate marinare per un'ora in frigo, girandola ogni tanto. Sminuzzate metà delle mandorle col mixer, fino a ridurle in polvere. Tostate e tagliate grossolanamente l'altra metà. Rosolate le costolette in una teglia con olio, a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di vino, sale, pepe, semi di cumino e mandorle in polvere. Infornate a 220° per 12 minuti. Aggiungete il resto delle mandorle e decorate con fettine di limone

Pollo al limone e spezie

Ingredienti: 1 pollo medio, 2 cipolle, 100 g uvetta Smirne o di Corinto, 50 g pistacchi sgusciati e spellati, 3 limoni in salamoia, 4 cucchiai olio d’oliva, 1 cucchiaino zenzero in polvere, 1 cucchiaino pepe bianco, 1 bustina zafferano,
sale, 1 cucchiaino cumino in polvere, 1 mazzetto coriandolo fresco

Tagliate il pollo a pezzi. In una casseruola capiente, fate dorare la carne a fuoco vivo nell’olio d’oliva ben caldo. Togliete il pollo dal fuoco, mettetelo in un recipiente, e nella stessa casseruola aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottilissime e rosolate a fuoco medio per 5 min. Unite zenzero, pepe bianco, zafferano, coriandolo e i pezzi di pollo rosolati. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite. Fate cuocere un' ora a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete le uvette, i limoni tagliati in quattro e i pistacchi. Prima di servire spolverate con un trito di coriandolo fresco. Servite ben caldo.

Sorbetto al limone

Ingrendienti: acqua 40 cl, succo di limone 25 cl, zucchero 300 g, buccia di 2 limoni non trattati, 1 albume

La ricetta di un classico dessert, ottimo anche per spezzare il menu, passando da portate di pesce a portate di carne. Prendete un contenitore e versate l'acqua, il succo di limone, lo zucchero e la buccia dei limoni. Fate sciogliere bene lo zucchero mescolando, coprite il recipiente e fate riposare 2 ore. setacciate il tutto togliendo le bucce di limone, montate a neve ferma l' albume e aggiungetelo al composto, amalgamando dal basso verso l'alto. Tenete in freezer per 8 ore

Insalata di pesce al limone

Ingredienti: 250 g di gamberetti, 1 spicchio d'aglio, un chilo di cozze, un limone non trattato, olio di oliva extravergine,
un bicchiere di vino bianco, 250 g di calamaretti, sale, pepe, basilico fresco

Ricavate le code dai gamberetti. Raschiate le cozze, eliminate il bisso e fatele aprire con l'aglio e il vino in una casseruola coperta. Scolatele, filtrate il fondo ed eliminate le valve. Cuocete i calamaretti in padella con 4 cucchiai di olio per 2-3 minuti. Unite i gamberetti e, dopo altri 2 minuti, le cozze. Mescolate e scolate il tutto dal fondo di cottura. Unite l'acqua delle cozze tenuta da parte, pepate e fate ridurre per 3-4 minuti. Condite con il basilico tritato, poco olio, il succo e la scorza grattugiata del limone

Filetti di trota al limone

Ingredienti: 2 filetti di trota salmonata, 30 g di farina, un dl di vino bianco, un limone non trattato, un dl di succo di limone, 40 g di capperi sottaceto, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 20 g di burro, sale, pepe

Tagliate i filetti di trota a pezzi di circa 6 cm eliminando le eventuali spine. Infarinateli leggermente e rosolate in padella con olio e burro. Spruzzate con il vino bianco, lasciate evaporare a fiamma alta e bagnate con il succo di limone. Aggiungete i capperi e il limone affettato, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco medio per 3 min. Quando i filetti saranno cotti da entrambe i lati toglieteli dal fuoco e cospargeteli con il prezzemolo tritato

Dolcetti soffici al limone

Ingredienti: zucchero a velo, 120 g di burro, 2 limoni non trattati, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 dl di panna liquida,
2 dl di yogurt bianco, 300 g di farina autolievitante

Montate 120 g di burro con 80 g di zucchero; incorporate 2 uova, uno alla volta, quindi aggiungete gradualmente 300 g di farina autolievitante e un mix ottenuto mescolando 2 dl di yogurt denso con un dl di panna fresca. Lavorate il
composto finché sarà diventato liscio e omogeneo e profumatelo con la scorza grattugiata di due limoni non trattati.
Spennellate 12 stampini di carta per muffins con burro fuso; riempiteli a metà con il composto preparato e cuocete in forno a 180° per 15 minuti o finché saranno diventati dorati. Toglieteli dal forno, sformateli e serviteli con zucchero a velo


Delizie al limone

Ingredienti: 60 g farina 00, 3 uova, 30 g zucchero, 1/4 limone spremuto, 125 g panna montata, 200 cl limoncello, 125 g latte, 20 g farina, 50 g zucchero, 4 tuorli, 1/2 buccia di limone, grattugiata

Questo dolce tipico della costiera amalfitana ha un sapore raffinato e una consistenza leggera. Per prepararlo montate i 3 tuorli con 25 g di zucchero. A parte montate gli albumi con il restante zucchero, all’ultimo unite il succo di limone. Mescolate i due composti con la farina. Rivestite di carta forno una teglia e con una siringa da pasticceria forma 8 biscotti del diametro di 3-4 cm. Infornate per 20 minuti a 190 gradi. Preparate la crema pasticciera unendo gli ingredienti in una pentola di rame e cuocendoli a bagnomaria per 15 minuti. Lasciate raffreddare. Unite 80 g di panna semi-montata e farcite a coppie i biscotti con 1 cucchiaio di crema. Bagnateli con il limoncello e lasciateli in frigo per 2 ore. Preparate la glassa con 45 g di panna, la restante crema e un po’ di limoncello

Rotolo al limone

Ingredienti: 4 uova, 80 g di nocciole, 120 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 3 limoni, il succo di un limone, 1,5 dl di panna fresca, 15 g di farina, zucchero a velo per decorare

Lavorate i tuorli in una ciotola con 75 g di zucchero a velo, il succo filtrato e la scorza di 2 limoni. Montate a neve gli albumi e alla fine aggiungete 25 g di zucchero. Versate nel composto metà delle nocciole tritate, la farina e gli albumi montati. Versate in uno stampo con carta da forno, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180° per 20 min. Posate su uno strofinaccio umido un foglio di carta da forno, cospargetelo con nocciole tritate, appoggiate la pasta uscita dal forno, coprite e fate raffreddare. Montate la panna con 10 g di zucchero, la scorza di un limone e spalmate sulla pasta. Arrotolate e spolverizzate con zucchero a velo : Chef : : Chef : : Chef : : Love : : Love : : Love :
Stefania
2012: entesoartrite ad impronta psoriasica (familiarità paterna per psoriasi), coinvolgimento articolare asimmetrico, tendineo ed entesitico, dubbio coinvolgimento assiale – irregolarità e addensamento della sacroiliaca destra all’rx bacino
2010: Tachicardia parossistica ventricolare,operata senza successo, presenti diversi focolai
2007: 5 distacchi di retina bilaterali, patologia degenerativa, operata e per il momento ferma
in cura con: almarythm 1 x 3 vv al giorno + micardis 40 per ipertensione + medrol 16 + salazoprina + polase+coefferalgan al bisogno

Cose belle: 2 bellissimissime pesti di 4 e 8 anni..un vero spettacolo..parola di mamma innamorata follemente
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Re: Un intero menù al limone :)

Messaggioda Azzurra99 » 30/08/2012, 2:27

WOW! PERO'! TUTTO AL LIMONE DAL PRIMO FINO AL DESSERT! COME SI LEGGE DAL TITOLO E' UN'INTERO MENU'! IL LIMONE E' PURA VITAMINA C, LA CONSIGLIANO ANCHE NEI CONDIMENTI AL POSTO DELL'ACETO!
1986- Amenorrea secondaria. 1995- Emicranee e cefalee, primi segni di ipertensione. 1996- Psoriasi squamosa a placche, displidemia e insufficienza venosa. 2003- Ernia jatale con esofagite da reflusso di 2° e gastrite lieve. 2005-Ipertensione e tachicardia in terapia con Libradin e Inderal. 2006-Insufficienza venosa cronica. 2006-Glaucoma in terapia. 2007-Sindrome di Stein Leventhal, in terapia con Metforal 500. 2008- Lieve scoliosi dorsale con curve di scompenso cervicali e lombari. 2008- Artrosi cervicale con tre ernie e una protusione del disco. 2008-Psoriasi artropatica con sindrome SAPHO.- Sindrome dell'intestino irritabile, colite, dermatite atopica e da contatto, allergia al latte e derivati, allergia agli acari, lieve intolleranza al lattosio. In cura con Nerixia, Arcoxia, Metocal 1200, Didrogyl. 2010-BOD: Areola paracentrale di distrofia microcistica dell'endotelio corneale, FOD e FOS: lieve assottigliamento della rima neurale temporale in N.O. di piccolo diametro. 2010-Pseudocisti alla tiroide, controlli periodici. 2011-Cuoio capelluto: scalpo lipedematosi, lichen simplex cronico e tricoressi nodosa al vertice. OTC del nervo ottico: marcata riduzione di spessore a livello dei fasci nervosi inferiori e superiori bilateralmente in presenza di papilla con aspetto lievemente rilevato e non glaucomatoso almeno morfologicamente. 2012- Reumatologia: sindrome fibromialgica sub-clinica. Neurologia: cefalea intensiva, distimia, fibromialgia, terapia con Sertralina 50 mg.
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Re: Un intero menù al limone :)

Messaggioda mammona » 30/08/2012, 8:27

Complimenti Stefania per questo menu!!
io adoro l'aroma di limone....hai postati piatti anche raffinati ma semplici da fare.....penso proprio che proverò a farne qualcuno!! : Thumbup :

silvana
[i][color=#408040]2010-mia figlia ha ora 15 anni ed ha l'a.i.g. diagnosticata a 12 anni dopo più di un anno di disturbi. Piccole erosioni ad una mano dove è stata operata inutilmente scambiando un nodulo reumatico per un ganglio, gonfiore ginocchia e polsi, con conseguenti infiltrazioni di cortisone e altro . Ora in cura con MTX 20 ml ogni 21 gg. + lederfolin 7,5 dopo 24- h. sospeso antinfiammatorio dopo un anno. ora sembrerebbe in remissione....devo credere che sarà per sempre!!!!
da fine marzo 2011 Reumaflex (mtx) da 15 ml ogni 21 gg.....in attesa di provare a sospenderlo!! (+ Lederfolin 7,5)
8 maggio 2012 ancora in remissione. controllo occhi per sospette celluline in un occhio. se ok si prova a sospendere il mtx! sarebbe ora! almeno per un po'.....ma tanta tanta paura che la nemica se ne accorga e diventi di nuovo aggressiva! vedremo! io sono peggio di lei!
31/05/12 visita oculistica: tutto ok, nessuna uveite!! e allora....SI SOSPENDONO LE CURE!!!!! REMISSIONEEE!!!!!

(spero di non dover mai più aggiornare questa lista!!) ....POVERA ILLUSA!!
[color=#FF0000]dic. 2012: inizio riacutizzazione ad un'anca, poi ginocchio.[/color]
TERAPIA completa da [color=#0040FF]febbraio 2013[/color]: deltac 7,5 mg - reumaflex 15 mg alla settimana + Lederfolin 7,5 il gg. dopo - Plaquenil 200 x 2 v. al giorno. (noi abbiamo aggiunto antinfiamm. fitoterapico+drenante fegato omeop)
estate 2013: Humira - sospeso dopo qualche mese per effetti collaterali, soprattutto mancanza memoria e conentrazione, ma anche iperattività un giorno e stanchezza esagerata dopo. mantenuto reumaflex.
gennaio 2013: morbillo. sospeso Reumaflex-
remissione spontanea fino ad oggi, 04/11/2014: male mano e mascella sx.
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Re: Un intero menù al limone :)

Messaggioda stefania78 » 30/08/2012, 17:17

loryday72 ha scritto:WOW! PERO'! TUTTO AL LIMONE DAL PRIMO FINO AL DESSERT! COME SI LEGGE DAL TITOLO E' UN'INTERO MENU'! IL LIMONE E' PURA VITAMINA C, LA CONSIGLIANO ANCHE NEI CONDIMENTI AL POSTO DELL'ACETO!

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Re: Un intero menù al limone :)

Messaggioda stefania78 » 30/08/2012, 17:17

mammona ha scritto:Complimenti Stefania per questo menu!!
io adoro l'aroma di limone....hai postati piatti anche raffinati ma semplici da fare.....penso proprio che proverò a farne qualcuno!! : Thumbup :

silvana

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Re: Un intero menù al limone :)

Messaggioda Fuxia1994 » 21/07/2016, 20:40

Penso che li replicherò
Ciao sono Fuxia1994 ho 21 anni e un fortissimo dolore al polso dx da 11 anni, poi dalla scorsa estate(2015) hanno iniziato dolori più o meno forti alle altre articolazioni (caviglie,l'altro polso,alcune fitte alle anche e in più ho una lombo sciatalgia dall'età di 18 anni ).
SETTEMBRE mi diagnosticano l'occhio secco e la fotofobia. Soffro anche di ovaio policistico e sovrappeso cronico.

2016
MARZO mi sveglio con la mano gonfissima 3 volte la mia, completamente fredda e piena di petecchie rosse lo hanno definito un attacco di artrite acuta.
MAGGIO si è ripresentato lo stesso problema.
GIUGNO mano sempre dx dolorante e piena di lividi diagnostica una sub lussazione del polso portato gesso per 30 giorni, rimosso lo stesso e fatta radiografia di controllo il referto è sovrapponibile al precedente (prima del gesso) perciò problema rimasto
NOVEMBRE i dolori peggiorano le anche ululano e la lombosciatalgia mi porta d non camminare più bene.

2017
APRILE scopro di avere un'ernia lombare espulsa enorme tra L4-L5 (da operare) ed altre 2 ernie che si stanno formando tra L3-L4 ed L5-S1 ed inoltre ho anche il restringimento del canale midollare sempre in zona lombare. Tenute a bada con cortisone e fisioterapia in un primo momento ed ora con lyrica da 75 mg 2 volte al giorno .
GIUGNO/OTTOBRE: Fatte altre 2 visite reumatologiche una con diagnosi ma senza cura , l'altra senza alcuna diagnosi solo la classica frase "devi dimagrire" uff non ce la faccio più sono scoraggiata e stufa di girare come una trottola ora mi fermo un pò e vedremo come andrà con i miei dolori .
Ringrazio anticipatamente chi leggerà la mia storia
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