Pagina 1 di 1

Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 23/09/2012, 14:01
da monstiz
200 gr di farina (io uso integrale bio) + 50 gr di manitoba
150 gr di zucchero
100 ml di olio (ho usato 50% olio di girasole bio deodorato e 50% vinaccioli)
100 ml di latte
2 uova + 2 albumi (uso gli albumi in bottiglia)
1 caffè super ristretto + 3 cucchiaini di caffè solubile
1/2 bustina di lievito per dolci

Dividere gli albumi dai tuoli, unire ai tuorli (rosso) lo zucchero e sbattere (mi sono aiutato per tutta la preparazione con lo sbattitore elettrico) fino a quando il composto diventa ben amalgamato e chiaro, poi aggiungere l'olio a filo e poi il latte intiepidito, il caffè super ristretto e quello solubile. Sbattere fino ad ottenere una brodaglia uniforme. Unire la farina e miscolare (l'ho fatto con lo sbattitore elettrico) e poi gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale). Aggiungere il lievito e continuare a sbattere fino ad ottenere un preparato bello uniforme e versarlo poi in una teglia già imburrata e cosparsa di pane grattuggiato. Infornare nel forno precedentemente riscaldato a 160° C per circa 40/45 min. La prova dello stecchino indicherà la completa cottura.
Ottima da servire con panna aromatizzata al caffè.
Buon divertimento.
: Chef :

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 10:33
da Giulia73
SICURAMENTE BUONISSIMA!!GRAZIE. LE MIE TORTE SONO POVERELLE -PER LO PIÙ CON FRUTTA E YOGURT MAGRO..CIAO. GIULIA

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 15:50
da monstiz
Ciao GIulia, i dolci "poveri" sono quelli che più mi piacciono!

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 16:07
da rosaria1956
monstiz ha scritto:....
+ 2 albumi (uso gli albumi in bottiglia)
: Chef :
NON SAPEVO CHE ESISTESSERO, COSA SONO?

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 16:38
da gnoma82
Appunto... cosa sono gli albumi in bottiglia?
Se già devi usare i tuorli tanto vale usare quegli albumi, no?

Però la ricetta mi sembra buona... mmmm... che voglia di farci colazione!!

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 20:55
da Parissa74
allora Tiziano, letta e subito provata [coi miei piccoli aiutanti] però...uff è venuta una focaccina da colazione :( devo aver sbagliato qualcosa...
Prima domanda: ma le uova montate a neve vanno incorporare alla fine senza poi risbattere tutto con lo sbattitore elettrico giusto? io leggendo avevo capito il contrario ma ho seguito alla lettera le indicazioni da te date (ma che probabilmente ho interpretato male). Inoltre secondo te non sarebbe meglio la fecola in aggiunta alla farina invece della maritoba (che è sempre farina)?
Altra cosa, il gusto non era molto deciso, il caffè era un espresso da macchinetta o da moka?
scusa la valanga di dubbi ma mi scoccia molto che non mi sia venuta IPERSOFFICE come la tua : WallBash : : WallBash : : WallBash : : Lol : : Lol : : Lol : : Lol :

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 24/09/2012, 23:50
da monstiz
rosaria1956 ha scritto:
monstiz ha scritto:....
+ 2 albumi (uso gli albumi in bottiglia)
: Chef :
NON SAPEVO CHE ESISTESSERO, COSA SONO?
Sono albumi in bottiglia, poi ci sono anche i tuorli in bottiglia, a parte vendono i gusci... così tutti possono farsi le uova da soli in casa! : Lol :
Scherzi a parte, sono confezioni per usi specialistici ma le trovo normalmente al supermercato, metti che devi fare delle meringhe, compri la bottiglia di albumi ed ecco fatto senza buttare niente. : Thumbup :
gnoma82 ha scritto:Appunto... cosa sono gli albumi in bottiglia?
Se già devi usare i tuorli tanto vale usare quegli albumi, no?

Però la ricetta mi sembra buona... mmmm... che voglia di farci colazione!!
In ogni uovo, salvo rarissime eccezioni, ci sono un albume e un tuorlo. Se devi usare 2 tuorli e 4 albumi ... devi per forza usare 4 uova e buttare due tuorli (oppure usarli per fare altro) in alternativa usare 2 uova e 2 albumi in bottiglia.
La torta è venuta bene, chi l'ha mangiata ha detto che è buona... poi sono gusti personali credo.
Parissa74 ha scritto:allora Tiziano, letta e subito provata [coi miei piccoli aiutanti] però...uff è venuta una focaccina da colazione :( devo aver sbagliato qualcosa...
Prima domanda: ma le uova montate a neve vanno incorporare alla fine senza poi risbattere tutto con lo sbattitore elettrico giusto? io leggendo avevo capito il contrario ma ho seguito alla lettera le indicazioni da te date (ma che probabilmente ho interpretato male). Inoltre secondo te non sarebbe meglio la fecola in aggiunta alla farina invece della maritoba (che è sempre farina)?
Altra cosa, il gusto non era molto deciso, il caffè era un espresso da macchinetta o da moka?
scusa la valanga di dubbi ma mi scoccia molto che non mi sia venuta IPERSOFFICE come la tua : WallBash : : WallBash : : WallBash : : Lol : : Lol : : Lol : : Lol :
Parissa, mi spiace non ti sia venuta bene! :( Io ho usato lo sbattitore elettrico dall'inizio alla fine per ottenere un impasto omogeneo, la mia è stata una prova ben riuscita.
Però ho due paia di fruste, un paio metallico per montare e un paio diverse, forgia diversa, in plastica che ho usato per mescolare l'impasto. Forse la differenza è questa. Ho unito il lievito per ultima cosa. Infornato a 160° C.
Ho montato a neve ferma gli albumi (con le fruste metalliche) e poi incorporati nell'impasto con le fruste plastiche. Ho usato una parte di manitoba perchè è una farina "forte" che doveva dare struttura alla torta, ma è stata solo una prova. La prossima volta voglio fare la prova con una parte di fecola, come mi hai suggerito tu, poi ti saprò dire. Il risultato per ora è stato più che buono, bella alta al centro. Ho usato un caffè molto forte fatto con la moka e poi caffè solubile. Spero di avervi aiutati e che possiate ottenere un risultato migliore.

Re: Torta ipersoffice al CAFFE'

Inviato: 27/09/2012, 15:43
da gnoma82
monstiz ha scritto:In ogni uovo, salvo rarissime eccezioni, ci sono un albume e un tuorlo. Se devi usare 2 tuorli e 4 albumi ... devi per forza usare 4 uova e buttare due tuorli (oppure usarli per fare altro) in alternativa usare 2 uova e 2 albumi in bottiglia.
La torta è venuta bene, chi l'ha mangiata ha detto che è buona... poi sono gusti personali credo.
: Chessygrin : : Chessygrin : Non avevo capito che erano 2 tuorli e 4 albumi!! ;) ;)

Ora mi è tutto più chiaro : Chessygrin : : Chessygrin :
La proverò!!!