Pagina 1 di 1

Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omega3

Inviato: 30/03/2012, 13:53
da rosaria1956
DUE RICETTINE FACILISSIME PER UTILIZZARE IL PESCE SPATOLA (O PESCA SCIABOLA O PESCE BANDIERA COME LO CHIAMIAMO A NAPOLI)

SPINARE E SFILETTARE IL PESCE (QUESTO LAVORO ME LO FACCIO FARE DIRETTAMENTE DAL PESCIVENDOLO)
IO L'HO RECENTEMENTE UTILIZZATO COSI':

I FILETTI PIU' GROSSI LI HO FATTI GRATINATI AL FORNO MA SENZA PANGRATTATO CHE LI RENDE SECCHI...HO FATTO COSI':

PRENDETE LA MOLLICA DI PANE RAFFERMO DI ALCUNI GIORNI, SBRICIOLATELA NEL MIXER, AGGIUNGETE AGLIO TAGLIATO PICCOLLISSIMISSIMO ( 8) ) PREZZEMOLO FRESCO SEMPRE TAGLIATO PICCOLISSIMISSIMO ( : Lol : ) SALE, PEPE, GRATTUGIATEVI LA SCORZA DI UN LIMONE NON TRATTATO E MESCOLATE IL TUTTO BEN BENE FUORI DAL MIXER
SPENNELLATE DI OLIO EVO I FILETTI DI PESCE AFFINCHE' VI SI POSSA POI ATTACCARE IL MIX PREPARATO
AVVOLGETELI BEN BENE NEL MIX DI PANE ED AROMI
PONETE SU CARTA FORNO E CUOCETE NON PIU' DI 5/6 MINUTI IN FORNO GIA' BEN CALDO
VEDRETE CHE SARANNO GUSTOSI E PER NULLA SECCHI : Chessygrin :

LA PARTE DEI FILETTI PIU' SOTTILI L'HO FATTA A TOCCHETTI E FILETTI E L'HO UTILIZZATA PER UN SUGHETTO OTTIMO PER CONDIRCI SPAGHETTI O TRENETTE:

IN UNA CASSERUOLA AMPIA PONETE OLIO EVO ED UNO SPICCHIO DI AGLIO, FATELO SOFFRIGGERE APPENA UN PO' ED AGGIUNGETEVI I TOCCHETTI DI PESCE SPATOLA
FATE ANDARE VELOCEMENTE E QUINDI BAGNATE CON VINO BIANCO,
APPENA SARA' EVAPORATO, AGGIUNGETE POMODORINI, OLIVE NERE DI GAETA SNOCCIOLATE E CAPPERI E LASCIATE CUOCERE UNA QUINDICINA DI MINUTI
MESCOLETE E FATE SALTARE GLI SPAGHETTI LESSATI E BENE AL DENTE, AGGIUNGENDO ALLA FINE PREZZEMOLO FRESCO TRITATO
: Chef :

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 30/03/2012, 18:45
da Giulia73
buonissime ricette,anche g li involtini sono ottimiI.Èun pesce che abbiamo pescato diverse volte.Super a cotoletta o con cipollata,in agro dolce-Rosaria,per piacere;mi dici cosa è l'olio che utilizzi e se hai fatto anche il pane di farro,grazie GIULIA

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 30/03/2012, 20:35
da rosaria1956
AH!!! GIULIA.... CON LA PAROLA "INVOLTINI" MI HAI FATTO RICORDARE CHE HO FATTO PURE QUELLI ...O MEGLIO, IO LI HO CHIUSI IN DUE QUINDI HO FATTO I:
PORTAFOGLI DI PESCE SPATOLA : Chessygrin :
LI HO FATTI COSI':

HO GRIGLIATO DELLE FETTE DI ZUCCHINE
HO FATTO UNA CITRONETTE CON OLIO, PREZZEMOLO TRITATO, SUCCO DI LIMONE SALE E PEPE
VI HO POSTO A MACERARE PER UN PAIO DI ORE I FILETTI DI PESCE SPATOLA E LE FETTINE DI ZUCCHINE
POI SU OGNI FILETTO HO APPOGGIATO UNA FETTINA DI ZUCCHINA GRIGLIATA E L'HO CHIUSA A PORTAFOGLIO CON UNO STUZZICADENTE
LI HO MESSI IN UNA PIROFILA, LI HO IRRORATI CON LA CITRONETTE E MESSI IN FORNO GIA' CALDO PER 5/6 MINUTI : Chef :

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 30/03/2012, 20:37
da rosaria1956
Giulia73 ha scritto:buonissime ricette,anche g li involtini sono ottimiI.Èun pesce che abbiamo pescato diverse volte.Super a cotoletta o con cipollata,in agro dolce-Rosaria,per piacere;mi dici cosa è l'olio che utilizzi e se hai fatto anche il pane di farro,grazie GIULIA

IO UTILIZZO SEMPRE OLIO EVO (EXTRA VERGINE OLIVA) LO COMPRIAMO ...O MEGLIO CE LO COMPRA UNA PARENTE DI UNA MIA AMICA CHE ABITA LA'....PRESSO UN PRODUTTORE NEL CILENTO, E' PRODOTTO CON OLIVE LOCALI

IL PANE DI FARRO NON L'HO MAI FATTO
GIULIA MI DICI COME SI FA IL PESCE CON LA CIPOLLATA?
NON NE HO MAI SENTITO PARLARE QUA' A NAPOLI, GRAZIE

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 31/03/2012, 11:16
da Azzurra99
WOW! FINALMENTE UNA RICETTA A BASE DI PESCE! NOI A CASA ANDIAMO MATTI PER IL PESCE, I CROSTACEI E I MOLLUSCHI, SOLO MIA FIGLIA PIU' PICCOLA NON LO VUOLE MAI MANGIARE, PECCATO PERCHE' LE FAREBBE BENE UN PO' DI PESCE!
ANCHE IO UTILIZZO SEMPRE L'AGLIO E IL PREZZEMOLO SPECE NEL PESCE COTTO AL FORNO, E' L'IDEALE!
I POMODORINI, LE OLIVE NERE E I CAPPERI SONO CONVINTA CHE RENDA IL PIATTO MOLTO SAPORITO DONANDO AL PESCE SPATOLA UN GUSTO UNICO E PARTICOLARE! 8) IO I POMODORINI E LE OLIVE LI METTO ANCHE NELLA CARNE COTTA AL FORNO, MA NELLA CARNE UTILIZZO LE OLIVE VERDI! SE GLI AGGIUNGO L'ORIGANO GLI DANNO QUEL SAPORE ALLA PIZZAIOLA...MA QUESTO E' UN'ALTRO DISCORSO, NON SI ACCOSTA CON IL PESCE! : Lol :
MIA SUOCERA UN GIORNO MI HA DETTO DI AGGIUNGERE ANCHE IL SUCCO DEL LIMONE NEL PESCE COTTO AL FORNO! VOI COSA PREFERITE? LIMONE, BIRRA O VINO BIANCO?

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 31/03/2012, 16:13
da Giulia73
METTO QUASI SEMPRE LIMONE.ANCHE FETTINE DI ZENZERO MOLTO SOTTILI,OPPURE GRANI DI GINEPRO E SUCCO DI ARANCIA ......VINO QUASI MAI. PREDILIGO LA CUCINA AL CARTOCCIO.AUGURI LORETTA E UN ABBRACCIO. GIULIA

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 31/03/2012, 17:39
da Giulia73
COME NON AVER CAPITO CHE TI RIFERIVI ALL'OLIO DI OLIVA :::?ANCHE NOI LO PRENDIAMO DIRETTAMENTE AL FRANTOIO,LASCIAMO LE NOSTRE POCHE OLIVE,CIRCA 5 l DI OLIO,..UNA GENTILEZZA DEL PROPRIETARIO. DIVRESI TIPI DI PESCE POSSONO ESSERE PREPARATI CON LA CIPOLLATA(TONNO,LAMPUGA.TONNARELLO E ALTRO PESCE AZZURRO). -----------NON SO ANDARE A CAPO...-----------TAGLIARE FINEMENTE,A FETTINE ,UNA BUONA QUANTITÀ DI CIPOLLE,METTERLE NELLA WOK O IN UNA NORMALE PADELLA.DOVREBBERO SOFFRIGGERE IN OLIO-PER MAGGIORE LEGGEREZZA FACCIO APPASSIRE PRIMA IN ACQUA SU FIAMMA LEGGERA.EVAPORATA L' ACQUA,AGGIUNGO L'OLIO E.V.O.SOFFRIGGERE LEGGERMENTE,COTTE E DORATE LE CIPOLLE,SALATE E PEPATE AGGIUNGO ACETO(PREFERISCO QUELLO DI MELE) E ZUCCHERO PER OTTENERE L'AGRO DOLCE.INTANTO HO INFARINATO E FRITTO IPEZZI DI PESCE, DILISCATO DAL PESCIVENDOLO,CHE DISPONGO U UN PIATTO DI PORTATA E VERSO SOPRA,COPRENDO BENE,L'AGRO DOLCE DI CIPOLLE .GUARNIRE ,A PIACERE,SECONDO IL GUTO CON FOGLIOLINE DI MENTUCCIA,ANCHE LA ZUCCA ROSSA È BUNISSIMA CUCINATA COSÌ.SONO PIATTI DA CONSUMARE FREDDI.....CHE FATICA!!!!MEGLIO CUCINARE PER ME CHE SCRIVERE...

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 01/04/2012, 22:57
da rosaria1956
AH! CAPITO..QUINDI IN AGRODOLCE
COSI' NON POTRO' FARLO PERCHE' A MIO MARITO NON PIACE IL GUSTO AGRODOLCE (ACETO+ZUCCHERO)
PERO' SIA IO CHE LUI ADORIAMO LE CIPOLLE, NON AVEVO MAI PENSATO ALL'ABBINAMENTO CIPOLLE+PESCE
CREDO VALGA LA PENA DI SPERIMENTARE : Chef :

Re: Pesce spatola (o pesce bandiera): gusto, economia e Omeg

Inviato: 30/08/2012, 14:13
da rosaria1956
mi ricollego al suggerimento di Giulia: pesce+cipolle
sono stata per le mie ferie estive in Sicilia ed ho mangiato spesso piatti a base di pesce cucinato con le cipolle: tutto buonissimo, credo che faccia parte della cucina siciliana questo abbinamento mentre nella tradizione napoleta, con il pesce, generalmente si utilizza l'aglio.
come pure in hotel ho mangiato delle linguine con pesce spada al profumo di menta: deliziose.
Ho quindi pensato che la menta, che si abbina così bene alle zucchine, dovrebbe essere ottima da abbinare alla mia ricettina di filetti di spatola con le zucchine.
Appena riapre il mio pescivendolo di fiducia (beato lui ancora in ferie) li devo assolutamente rifare e provare questo abbinamento, poi vi dirò : Chessygrin :