VI POSTO LE RICETTE DELLE "MIE" CHIACCHIERE, DELLE MIE ZEPPOLE E DEL MIO "SANGIUINACCIO FINTO O DOPPIA CREMA AL CIOCCOLATO" IN CAMBIO VORREI UNA RICETTA GIA' BEN SPERIMENTATA DI CASTAGNOLE

ZEPPOLE DI CARNEVALE
400 GR. FARINA
250 GR. PATATE
60 GR. BURRO
2 UOVA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO +Q.B. PER GUARNIRE
UN PANETTO DI LIEVITO (25 GR.)
UN PIZZICO DI SALE
SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
BOLLIRE LE PATATE, PELARLE E SCHIACCIARLE CON LO SCHIACCIAPATATE
DISPORRE LA FARINA A FONTANA CON AL CENTRO IL BURRO TIEPIDO NEL QUALE AVRETE FATTO SCIOGLIERE IL PANETTO DI LIEVITO, UNIRE LO ZUCCHERO, LE UOVA, IL PIZZICO DI SALE, LA SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE E LE PATATE SCHIACCIATE . IMPASTATE BENE FINO AD OTTENRE UN BELL'MPASTO MORBIDO
FORMATE DELLE CIAMBELLINE E PONETELE A LIEVITARE SU UN CANOVACCIO FINO A CHE AVRANNO QUASI RADDOPPIATO IL LORO VOLUME
FRIGGERE IN ABBONDANTE OLIO E PASSARLE NELLO ZUCCHERO, MANGIARE BEN CALDE....IN PAROLE POVERE....FRIENNO MAGNANNO (FRIGGENDO E MANGIANDO)



CHIACCHIERE DELLE SIRENE








GR. 350 DI FARINA
3 UOVA
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
3 CUCCHIAI DI VINO BIANO SECCO O LIQUORE
UN PIZZICO DI SALE
ZUCCHERO A VELO PER GUARNIRE
DISPORRE LA FARINA A FONTANA ED AL CENTRO METTERE TUTTI GLI INGREDIENTI TRANNE LO ZUCCHERO A VELO, MESCOLARE ED IMPASTARE BENE FINO AD OTTENERE UN IMPASTO OMOGENEO.
CON IL MATERELLO TIRATE LA SFOGLIA SOTTILISSIMA, QUASI TRASPARENTE E TAGLIATE A PEZZI DISUGUALI DI SVARIATE FORME
FRIGGERE IN OLIO BEN CALDO E SPOLVERIZZARE DI ZUCCHERO A VELO
SANGUINACCO FINTO O DOPPIA CREMA AL CIOCCOLATO (IO LO CHIAMO SANGUINACCIO FINTO PERCHE' QUANDO ERO BAMBINA, QUESTA CREMA SI PREPARVA CON IL SANGUE DI MAIALE ACQUISTATO IN MACELLERIA, VERSO LA FINE DEGLI ANNI 60 FU PROIBITA LA VENDITA DEL SANGUE DI MAIALE E DA ALLORA SE NE DEVE FARE A MENO....ECCO PERCHE' LO CHIAMO "FINTO"

50 GR. CACAO
150 GR. CIOCCOLATO FONDENTE
400 GR. ZUCCHERO
80 GR. AMIDO PER DOLCI
MEZZO LITRO DI LATTE
50 GR. BURRO
CANNELLA IN POLVERE UNA PUNTA DI CUCCHIAINO
STECCA DI VANIGLIA OPPURE IN POLVERE
MESCOLARE IL CACAO CON IL CIOCCOLATO TAGLIATO A PEZZETTI, L'AMIDO E LO ZUCCHERO
AGGIUNGERE POCO PER VOLTA IL LATTE MESCOLANDO SEMPRE PER EVITARE CHE SI FORMINO GRUMI
METTERE SUL FUOCO A FIAMMA MEDIA E MESCOLARE SEMPRE
ABBASSARE LA FIAMMA APPENA INIZIA A BOLLIRE E SEMPRE MESCOLANDO, FAR BOLLIRE PER 3/4 MINUTI PER FAR ADDENSARE LA CREMA
TOGLIERE DAL FUOCO ED AGGIUNGERE IL PEZZETTO DI BURRO, LA CANNELLA E LA VANIGLIA
LASCIARE BN RAFFREDDARE E CONSERVARE IN FRIGO
SE PIACE, SI PUO' GUARNIRE LA CREMA CON PEZZETTI DI FRUTTA CANDITA OPPURE CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
GUSTATA INSIEME ALLE CHIACCHIERE OPPURE ALLE ZEPPOLE OPPURE.....A TUTTE E DUE.....E' LA FINE DEL MONDO!!!!!!!!!!!




ASPETTO COLLAUDATA RICETTA DI CASTAGNOLE PERCHE' NON LE HO MAI FATTE....GRASSIEEEEE