Ingredienti: 4 pugni di lattuga, 4 pugni di petali di fiori misti (rose, gerani, begonie, fiori commestibili e racconti da voi...), 2 cucchiai di vinaigrette al timo, al rosmarino e all'aceto di vino
Mescolate tutti gli ingredienti e servite con vinaigrette in una grande ciotola trasparente che ne metta in risalto la bellezza
Insalata spinaci, noci e mele
Ingredienti: una confezione di spinacini freschi, 10 noci, una mela verde, scaglie di parmigiano a piacere, pepe, sale, olio, se piace aceto balsamico. Se la mela verde è troppo aspra per voi potete sostituirla con una pera soda
Tagliate a fettine sottili la mela verde, versate gli spinati, con una gratuggia formate della scaglie di parmigiano larghe e sottili, aggiungete il condimento e gherigli di noci secche
Insalata di patate
Ingredienti: 2 cuori di trevisana, 1 decina di patate desirée o roseval, 2 cipolle rosse, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 2 cucchiaini di pepe rosa, vinaigrette al timo
Fate imbiondire le cipolle nell'olio caldo. Cuocete al vapore le patate con la loro pelle e lasciatele raffreddare. Foderate un piatto tondo con insalata lavata e scolata, sovrapponete patate, cipolle, e bacche di sale
Insalata di ortaggi croccanti
Ingredienti: 800 gr di ortaggi freschi (piselli, carote, fagiolini, pannocchiette di mais), 6 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaio di olio di sesamo, 2 cucchiai di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa di soia
Fate cuocere le verdure separatamente, a vapore, in modo che restino croccanti. Preparate una salsa con l'olio e la soia. Salate aggiungendo i semi di sesamo
Insalata di pollo e limone
Ingredienti: 2 filetti di petti di pollo, 1/2 cucchiaio di cannella in polvere, 10 pistilli di zafferano, 2 cetrioli, 1 cucchiaio di scorza di limone, prezzemolo, 12 foglie di menta, 2 cucchiai di olio di oliva, mandorle tostate
Riscaldate il forno a 200° e sistemate il petto di pollo in una terrina con la cannella, lo zafferano e 250 ml di acqua. Coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere per 30 minuti. Quando il pollo è ben cotto lasciatelo raffreddare. Nel frattempo tagliate i cetrioli, unite limone, prezzemolo e menta. Tagliate il pollo a pezzetti e unitelo all'insalata. Salate e aggiungete un po' di pepe nero appena macinato, l'olio e le mandorle. Servite con cous cous appena bollito o insalata verde
Insalata di fagiolini e pistacchi
Ingredienti: 300 gr di fagiolini spuntati, 400 gr di fagioli in scatola, 85 gr di menta, 70 gr di pistacchi tostati, scorza grattuggiata di 2 arance, 3 cucchiai di olio di oliva
Fate bollire i fagiolini in acqua salata, finchè non diventano verde smeraldo. Scolateli e sciaquateli sotto l'acqua fredda. Aggiungete in un'insalatiera fagiolini e fagioli, la menta, i pistacchi e la scorza degli agrumi. Lavorate in una ciotola il succo di un arancia dolce con olio, sale e pepe appena macinato. Condite e servite
Insalata ai 3 legumi con prosciutto
Insalata d'estate
Ingredienti: 4 zucchine, 1 cucchiaino di sale, 2 pomodori maturi, 8 mozzarelline, 2 foglie di basilico, 4 cucchiai di olio d’oliva, 1 cucchiaio di aceto di mele
Tagliate le zucchine a nastro e mettetele in una ciotola, con il sale, mescolando bene. Lasciate riposare per 10 minuti. Tagliate i pomodori a dadini e dividete a metà le mozzarelline. Scolate le zucchine dal liquido in eccesso e asciugatele con carta da cucina. Disponetele su un piatto e mettete sopra i pomodori e le mozzarelline. Affettate sottilmente le foglie di basilico e spargetele sull’insalata. Emulsionate l’olio d’oliva e l’aceto in una piccola ciotola, condite e servite con pane caldo
Insalata di granchio e cocco
Ingredienti: 2 spicchi d’aglio schiacciati, 2 peperoncini rossi piccanti, 2 scalogni piccoli affettati, 1 bastoncino di citronella, sale, 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 limone, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 1 piccola noce di cocco, 100 ml di crema o latte di cocco, 300 gr di carne di granchio bianca già cotta, 1 peperoncino dolc tagliato a julienne, 2 manciate di foglioline di menta e coriandolo, 1 grosso mazzo di crescione
Mescolate l’aglio, il peperoncino piccante, un cucchiaio di scalogno affettato, la citronella, la salsa di pesce e il succo di un limone con lo zucchero e due cucchiai di acqua di cocco, quindi unite la crema di cocco, mescolando bene con una frusta. Versate il condimento sulla polpa di granchio (ma vanno bene anchegamberetti o calamari), rimestate bene e lasciate marinare in frigorifero per un’ora abbondante. Mescolate la polpa di granchio agli altri ingredienti in foglia e servite
La vera insalata greca
Ingredienti: 2 cetrioli, una cipolla dolce, 200 gr di feta, 150 gr di lattuga, olio, 8 olive nere, origano, sale e pepe
Lavate, asciugate e tagliate l’insalata, mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili, lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti, tagliate i cetrioli a fettine. Prendete il formaggio e tagliatelo a cubetti. Preparate l’insalata greca ponendo in ogni piatto capiente prima la metà dell’insalata, poi gli spicchi di un pomodoro, le fettine di mezzo cipollotto e di un cetriolo, e in cima la feta, spolverizzando di origano e guarnendo con 4 olive nere greche. Condite a piacere





